domingo, 9 de setembro de 2012


ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Leia o texto com atenção e após responda as quentões:



1) Feijão e arroz são bons para saúde?


 2) Quantas vezes, no mínimo, que devemos comer por semana o feijão e o arroz?

3) Quantas porções de leite e derivados devem ser consumidas diariamente?

4) Quais os outros alimentos que devemos consumir diariamente?

5) O que devemos retirar das carnes e das aves antes de consumir para torná-las mais saudáveis?

6) Como deve ser o consumo dos óleos ou margarinas?

7) O que devemos evitar de tomarmos?

8) Como deve ser o uso do sal?

9) Quantos copos de água devemos tomar por dia?

10) O que devemos praticar para tornarmos nossa vida mais saudável?

11) Quantas refeições devemos fazer por dia?  E quantos lanches?

12) É importante comermos legumes, verduras e frutas?

13) Qual a tua sugestão para os lanches?


O Ministério da Saúde lançou o Guia da Alimentação Saudável.

 Na publicação estão os dez passos para uma alimentação saudável.
São eles:
• Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e faz bem à saúde.
• Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis.
• Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.
• Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas e outras guloseimas como regra da alimentação.
• Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.
• Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
• Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.
• Faça pelo menos três refeições (café-da-manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.
• Inclua diariamente seis porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos em sua forma mais natural.
• Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.